快捷搜索:

孙焕利:加强应用型医养健康专业人才培养体系

青岛新闻网5月17日讯 “做大年夜做强医养康健财产既是满意我市居夷易近康健生活的现实迫切必要,也是实现国家、省市财产成长筹划目标的一定要求。”市政协委员、青岛经济职业黉舍校长孙焕利调研发明,我市医养康健财产所需的钻研型学术型人才相对充沛,而利用型复合型专业技巧技能人才普遍匮乏,制约了医养康健财产的快速成长。为此,他建议,青岛加强利用型医养康健专业人才培养体系扶植,为我市医养康健财产快速成长供给人才支撑。

他表示,首先该当针对医养康健财产现状和成长态势,开展查询造访和猜测,弄清我市环境,把握海内国际成长动态和趋势数据,为医养康健利用型专业人才培养体系扶植决策供给靠得住依据。其次,在国家、省、市财产筹划蓝图的根基上,拟订组合支撑政策,实现完善根基办事保夷易近生福祉、勉励财产集聚匆匆高质成长的目标。还有,组建市级财产和谐机构和专业智库,成立事情推进专班,接受国内外一流高校、有名科研机构、有名企业治理和工程职员入库。

此外,以产教交融试点为契机,发挥教导端、财产端资本上风,开展人才培养应用一体化扶植。一方面,充分发挥康复大年夜学、山东中医药大年夜学、青岛大年夜学的引领感化,筹建青岛康健职业技巧学院;另一方面,向导企业打造人才应用体系,用明确的岗位职责、清晰的职业上升路径、职业认证和有吸引力的薪酬体系,吸引并留住制剂、康养(针灸、康复等)、质检等专业人才。

与此同时,依托新华锦等高端医养结合机构,开展培训认证,并组建市级医养康健职员培训基地,对医养照料护士员、医养机构治理职员、全科医生、老年照料护士专业护士、康健治理师等关键岗位人才遍及培训。

“凭借富厚山海资本、良好生态情况等得天独厚上风,加之完善的医养康健专业人才培养体系,天生门类齐备、布局合理、数量充沛的专业人才提供,必将匆匆进我市医养康健财产高质量快速成长。”孙焕利说。(青报全媒体记者 陈通 刘倩倩)

您可能还会对下面的文章感兴趣: