快捷搜索:

“居家糖妈妈”安全有效控糖之攻略

收藏 滥觞:   日期:2020-05-06 15:56:09
  有血糖问题孕产妇即“糖妈妈”(糖尿病合并怀胎、怀胎期糖尿病)是为新型冠状病毒的易动人群,易呈现并发症,以致成长为重症,是尤其必要注重的人群。是以,孕产妇必要做好响应防护,监测好孕期各项指标,留意孕期营养、运动、血糖监测、生理康健,预防新冠肺炎,保护母体和胎儿的身心康健。
  若何在疫情时代更好的系统治理血糖包括饮食、运动、胰岛素、血糖监测皆很紧张。
  科学饮食
  建议在妊妇饮食习气与血糖水平根基上,由内渗出及产科、营养科多学科协作根据孕妈妈体重指数合营拟订怀胎期糖尿病营养治疗(MNT)计划,供给母婴足够能量保持体重合适增添,一样平常体重增添8~10公斤,对肥胖妊妇不主张减重,而是适当节制能量的供给使体重增添速率放慢,要达到和保持正常血糖,同时要避免酮症酸中毒或饥饿性酮症。
  在热能分配方面,进餐次数以少量多餐为宜。节制血糖空肚5.6摩尔/升以下,餐后1小时血糖值在8摩尔/升以下,餐后2小时及夜间血糖6.7摩尔/升以下。
  怀胎糖尿病患者应包管优质蛋白质占总蛋白摄入量的1 /3 以上; 饱和脂肪摄入量应小于总热量的7%,只管即便避免反式脂肪酸的摄入。
  留意维生素、微量元素的弥补。
  饮食要限定高糖、高脂、高胆固醇和高饱和脂肪酸食品的摄入。
  合理运动
  步碾儿是孕期最安然方便的运动要领之一,但因为疫情特殊时代只管即便削减外出,做好小我防护在小区步碾儿,或者室内踏步,或选择其他要领运动。例如室内瑜伽、做妊妇操,做操时的动作要轻、慢、柔,在不认为疲惫的运动量最合适。
  监测血糖
  孕妈妈们必要拥有优越的自我血糖治理能力、采取积极的自我照料护士步伐可有效节制血糖、削减母婴并发症的发生,一日多次监测血糖虽然有些麻烦,然则为了自身及瑰宝的安然,监测异常紧张,可在准爸爸及专科医生合营赞助下,一路在抗疫时代更好的治理孕期血糖。
  药物治疗
  当饮食和运动治疗2周后仍旧不能很好节制血糖,可及时加入胰岛素,但需在专科医生的指示下进行,对付打针胰岛素的怀胎糖尿病患者来说,不要耽误进食,更不要克意节食,要避免低血糖的发生。
  (南昌市第三病院内渗出科 副主任医师 柳江 □任维)

您可能还会对下面的文章感兴趣: